En entrée ou pour l'apéro :
Houmous Pois chiches, jus de citron, aïl, gingembre, sel, poivre, 2 petits piments de Cayenne, Huile d'olive, Tahin (purée de sésame)
Préparation : rien de plus simple : tout en même temps dans le blender, en prenant soin de commencer par les liquides (sinon, c'est la misère pour mélanger)
Fichier(s) joint(s):
20230805_083516(1)[1].jpg [ 515.6 Kio | Vu 50 fois ]
Fichier(s) joint(s):
IMG-20230805-WA0005(1)[1].jpeg [ 240.47 Kio | Vu 50 fois ]
Mettre au frais 1 heure après préparation / A déguster sur des rondelles de pain toasté, du pain Libanais, ou des Chips de maïs
Décoration : 1 trait d'huile d'olive, quelques graines de sésame grillées + dessin à la spatule ou à la cuillère
La suite : Volaille à la fondue de poivrons, jus court & son Acidulé de céréales torréfiées au vinaigre de ModèneJe vous donne aussi la progression de la recette comme ça vous (ou plus certainement Madame, à moins que vous ne souhaitiez l'épater et ensuite passer une belle soirée...
), pourrez la reproduire facilement (la recette...
)
Ingrédients : Hauts de cuisse de volaille (c'est la partie la plus moëlleuse), poivrons (idéalement : rouges + jaunes + verts), oignons, aïl, mélange de graines décortiquées, crues et non salées (pignons de pin, tournesol, courge), tomate fraîche, Ras-El-Hanout (mélange d'épices pour la cuisine Orientale) ou Garam Massala, ou Baharat (mélange d'épices pour la cuisine Indienne), Vinaigre Balsamique de Modène, sel,huile d'olive
Préparation de la garniture :
Fichier(s) joint(s):
20230805_072005(1)[1].jpg [ 338.52 Kio | Vu 50 fois ]
Emincer finement les poivrons et les cuire aux 2/3 dans une poële sur fond d'huile d'olive - réserver dans un récipient
Fichier(s) joint(s):
20230805_080305(1)[1].jpg [ 286.63 Kio | Vu 50 fois ]
Emincer les oignons et les réserver
Placer les hauts de cuisses côté peau, dans une grande poële, sans matière grasse
Faire colorer à feu très vif en retournant souvent (éviter la fourchette ; lui préférer la pince)
Fichier(s) joint(s):
20230805_080305(1)[1]2.jpg [ 917.78 Kio | Vu 50 fois ]
Quand la volaille est colorée, la retirer de la poële et la réserver quelques minutes dans un récipient
Placer les oignons dans la graisse rendue par la volaille, baisser le feu et laisser fondre en remuant souvent
Retirer la graisse, remettre le poulet, les poivrons, la tomate, l'aïl préalablement haché, saler modérément, poivrer, ajouter le mélange d'épices, couvrir et laisser terminer la cuisson à feu doux / En fin de cuisson, vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préparer les céréales :
Dans une poële vide et sans matière grasse, faire torréfier les céréales à feu vif en remuant en permanence. A mi-coloration, ajouter le vinaigre Balsamique, et poursuivre la torréfaction jusqu'à coloration ; saler et retirer immédiatement pour arrêter la cuisson.
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_090816[1].jpeg [ 607.36 Kio | Vu 50 fois ]
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_090929[1].jpeg [ 564.74 Kio | Vu 50 fois ]
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_091201[1].jpeg [ 704.77 Kio | Vu 50 fois ]
Service (ce plat peut être facilement réchauffé) :
Servir sur lit de poivrons avec une cuillère de céréales sur la volaille / jus sur le pourtour.
Accompagnement : au choix (lol !!!) [vu le dessert à suivre
, je vous conseille une simple salade verte (mais le riz pilaf se marrie très bien avec la volaille et son jus)]
A boire avec : Rosé de Provence Domaine des Diables (Toulon) - ou vin de loire (rouge)
Suggestion de dessert:
Coupe glacée : vanille Bourbon - Cookies maison aux amandes - coulis chaud de chocolat noir & crême Chantilly (AOP Isigny)Reste plus qu'à aller faire la sieste, non sans avoir goûté au préalable un sympathique Rhum blanc de Trinidad & Tobago, en refaisant le monde...
C'était le menu du 2 août dernier avec copains éleveurs (Tous les ans on fait un barbeuc', mais là y'en avait ras le bol...)
Et le soir pour les traînards ou si Sylvain passe dans le coin
:
Pâtes fraîches (Fettuccini), sauce Tomate maison - Comté râpéFichier(s) joint(s):
20230805_080433(1)[1].jpg [ 546.13 Kio | Vu 49 fois ]
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_091517[1].jpeg [ 442.47 Kio | Vu 49 fois ]
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_091845[1].jpeg [ 399.36 Kio | Vu 49 fois ]
Reste le pire [/u]:
Des volontaires ???
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_092600(1)[1].jpeg [ 238.93 Kio | Vu 50 fois ]
Fichier(s) joint(s):
Resized_20230805_092613[1].jpeg [ 248.53 Kio | Vu 50 fois ]