J'ai eu un retour par mail avec l'ouverture d'un ticket - réponse sous 3 jours
Bien sûr, tout le monde aura compris que cette histoire ne m'empechera pas de dormir, car j'en fais avant-tout une question de principe pour me marrer 5 minutes.
Enormément d'entreprises commerciales ont recours à ce type de subterfuge pour masquer les hausses tarifaires.
Soit on joue sur le packaging et / ou la taille ou le grammage de ce qu'il contient (moins pour le même prix)
Soit on joue sur les ingrédients (nombre, quantité, qualité)
Par principe, vous pouvez suspecter l'arnaque dès lors que l'entreprise met en avant un discours marketting, comme, par exemple :
"Nouveau : encore plus riche" (le consommateur imagine que la recette est meileure, alors c'est l'industriel qui est plus riche...
)
"Nouvelle recette" (ok, mais y'avait quoi et en quelles quantités dans la précédente, histoire de rigoler ?)
"Nouveau goût" (ça ne veux pas dire que c'est meilleur et ce n'est pas pour autant que l'ancien était mauvais...)
"Nouveau encore plus généreux" (souvent en matières grasses, en eau, ou en sel... ; voire les trois à la fois)
Un bon exemple (je brûle d'envie de citer la marque...) :
Paëlla Royale - Petites gambas, riz cuisiné au safran de chez "Mamie" - sachet de 900 gr
Normalement la cuisson se termine à la poële et on détermine les parts ensuite.
Sauf qu'étant pressé, je décide de la faire au micro-onde : à vue de pif, je verse l'équivalent en volume de 2 parts généreuses, et j'enfourne.
Quand le zinzin sonne, j'ouvre et que je m'aperçoive-t'il ?
ben... y'a plus grand chose dans le plat...
En revanche, on fond y'a de l'eau, beaucoup d'eau, bien trop d'eau... / J'égoutte la soupe, sers les assiette, on passe à table et... c'est absolument insipide.
A part le chorizo qui ressemble à une tranche de gras colorée en rouge, le reste à le goût de flotte ; c'est à dire de rien...
Retour sur le restant du sachet pour jeter un oeil à la composition :
Ingrédients : Riz cuit 44% (
eau, riz, curcuma),
eau, poulet mariné et cuit 6,3% (viande de poulet origine France 5,6%, sel, sucre, jus de citron), CREVETTES décortiquées 4,5% (CREVETTES,
eau, sel), chorizo précuit pelé 3,5% (viande de porc origine France, gras de porc, épices et plantes aromatiques, sel, arômes naturels), oignons, petits pois, poivrons rouges, poivrons verts, MOULES décoquillées cuites 3,1%, double concentré de tomates, tomates, anneaux de CALAMARS 1% (CALAMARS, sel), huile de colza, sel, jus de citron, ail,
jus de LANGOUSTINE, amidon, curcuma, extrait d'épice, safran. Riz, moules, crevettes : origine UE et non-UE. Calamars : non-UE.
Traces possibles de : POISSON, SOJA, ŒUF, LAIT, MOUTARDE, CELERI, céréales contenant du GLUTEN, SESAME
Personnellement j'aurais rajouté "Traces possibles d'eau"...
L'histoire ne dit pas quelle est la part d'eau dans la marinade du poulet, ni même la part totale des apports en flotte pour 1 kg de produit fini (sans compter celle qui se trouve dans les tomates ou avec les moules), mais je pense qu'on est largement au-dessus de 10% (20% me semblerait plus juste).
Tout le monde aura noté que les appétissantes "
Petites gambas" de l'accroche publicitaire, sont devenues des crevettes (ce qui en soit est presque vrai...). Quant au "
Jus de langoustine", ne cherchez pas quel goût ça peut avoir : vous en buvez tous les jours (enfin presque tout le monde
) : c'est... de l'eau.
Bref, en respectant la mise en oeuvre de la recette, toute cette arnaque passe totalement inaperçue car l'eau s'évapore dans la poële au fur et à mesure de la cuisson, ce qui n'est évidemment pas le cas au four à M.O.
Allergènes: Soja - Sésame - Gluten - oeuf -
Lait - Cèleri - Crustacés - Poisson - Moutarde - Mollusque
Le lait : c'est cadeau...
Allez, tous avec moi : Ooooooolééééééééééc !!!
On est bien d'accord que s'intéresser à ça est un truc de retraité schizophène
Mais le mode "vieux con" a parfois du bon : ça permet de détecter certaines causes de douleurs rectales, inexplicables autrement...
Bon app' (Pour la Paëlla, contacter un certain M'sieur Midur
)