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MessagePosté: 22 Déc 2023 14:37 
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pingouin express a écrit:
[size=150]Et pendant ce temps là le SG2 attend !!! :roll: :D :D :D


C'est pas faux : je galère pour remettre le carter du ventilateur, à tel point que j'ai failli le monter à grands coups de masse :twistedevil: :twistedevil: :twistedevil: (ça dure depuis hier...). Tout le quartier a dû m'entendre gueuler...

Dernier essai demain et si je n'y arrive pas : je monterai le radiateur sans son p@"#! de carter. Je laisse tomber pour aujourd'hui, sinon je vais alimenter la rubrique faits divers... :-? :D

Duc oup ce mide (enfin midi... vu l'heure... :roll: ) : ça va être rapide : côte de cochon grillée et ratatouille en boîte :-D

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MessagePosté: 22 Déc 2023 14:41 
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Ca doit boucher tout ça :D et on boit quoi pour faire descendre :saoul1: :saoul: :jesors:

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MessagePosté: 22 Déc 2023 14:44 
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'Tain je vais peut être déménager et me rapprocher de la Normandie... :jesors:

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MessagePosté: 22 Déc 2023 14:47 
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r2087 a écrit:
Beau !

Ça mérite un sujet a part non ? :love:


claude 39 a écrit:
Pfiou ! Suis estomaqué ...

On peut faire un sujet à parts (je pense que l'on peut en faire au moins deux :D )



Vous emballez pas : je vais vous envoyer 2 ou 3 tutos avant de m'inviter chez vous :lol: :lol: :lol:

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MessagePosté: 22 Déc 2023 15:43 
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nonobricolo a écrit:
Ca doit boucher tout ça :D et on boit quoi pour faire descendre :saoul1: :saoul: :jesors:



Une petite vinasse bien gouleyante, dans ce genre-là : :D

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Mais on peut aussi faire plus simple : :saoul:

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(ça c'était le w-end dernier chez mon b-frère : on a bien vécu... :-D )


Carpaccio de St Jacques => marinade de citron Yuzu, coriandre ciselée et émincé de céleri au jus de persil & gingembre, avec un trait d'huile d'olive extra vierge

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Je me suis fait piéger : j'ai horreur de décortiquer les St Jacques : c'est dégueu... :quoi: :D

Et comme la nièce est Véggie (j'te jure... :roll: ), on a enchaîné avec des Späetzle aux cèpes (à la crème bien sûr... :P )

(@ Nonobricolo : on a poussé les St Jacques avec avec un château Carbonnieux blanc, histoire de rester dans la famille... :lol: )

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MessagePosté: 22 Déc 2023 16:52 
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:pouce: :pouce: :pouce:

Mets tout cela sous spoiler, STP, cela fait trop envie !

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MessagePosté: 22 Déc 2023 17:06 
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MessagePosté: 22 Déc 2023 18:04 
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Localisation: Au pays des pommes...
Allez, pour clôturer le sujet et céder sous les assauts de la foule en délire, uune idée de menu rapide et pas cher pour l'été :


En entrée ou pour l'apéro : :-D


Houmous

Pois chiches, jus de citron, aïl, gingembre, sel, poivre, 2 petits piments de Cayenne, Huile d'olive, Tahin (purée de sésame)

Préparation : rien de plus simple : tout en même temps dans le blender, en prenant soin de commencer par les liquides (sinon, c'est la misère pour mélanger)


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Mettre au frais 1 heure après préparation / A déguster sur des rondelles de pain toasté, du pain Libanais, ou des Chips de maïs :wink:

Décoration : 1 trait d'huile d'olive, quelques graines de sésame grillées + dessin à la spatule ou à la cuillère


La suite :


Volaille à la fondue de poivrons, jus court & son Acidulé de céréales torréfiées au vinaigre de Modène


Je vous donne aussi la progression de la recette comme ça vous (ou plus certainement Madame, à moins que vous ne souhaitiez l'épater et ensuite passer une belle soirée... :D ), pourrez la reproduire facilement (la recette... :0: )

Ingrédients : Hauts de cuisse de volaille (c'est la partie la plus moëlleuse), poivrons (idéalement : rouges + jaunes + verts), oignons, aïl, mélange de graines décortiquées, crues et non salées (pignons de pin, tournesol, courge), tomate fraîche, Ras-El-Hanout (mélange d'épices pour la cuisine Orientale) ou Garam Massala, ou Baharat (mélange d'épices pour la cuisine Indienne), Vinaigre Balsamique de Modène, sel,huile d'olive


Préparation de la garniture :

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Emincer finement les poivrons et les cuire aux 2/3 dans une poële sur fond d'huile d'olive - réserver dans un récipient

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Emincer les oignons et les réserver

Placer les hauts de cuisses côté peau, dans une grande poële, sans matière grasse

Faire colorer à feu très vif en retournant souvent (éviter la fourchette ; lui préférer la pince)


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Quand la volaille est colorée, la retirer de la poële et la réserver quelques minutes dans un récipient

Placer les oignons dans la graisse rendue par la volaille, baisser le feu et laisser fondre en remuant souvent

Retirer la graisse, remettre le poulet, les poivrons, la tomate, l'aïl préalablement haché, saler modérément, poivrer, ajouter le mélange d'épices, couvrir et laisser terminer la cuisson à feu doux / En fin de cuisson, vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Préparer les céréales :

Dans une poële vide et sans matière grasse, faire torréfier les céréales à feu vif en remuant en permanence. A mi-coloration, ajouter le vinaigre Balsamique, et poursuivre la torréfaction jusqu'à coloration ; saler et retirer immédiatement pour arrêter la cuisson.


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Service (ce plat peut être facilement réchauffé) :

Servir sur lit de poivrons avec une cuillère de céréales sur la volaille / jus sur le pourtour.
Accompagnement : au choix (lol !!!) [vu le dessert à suivre :D , je vous conseille une simple salade verte (mais le riz pilaf se marrie très bien avec la volaille et son jus)]

A boire avec : Rosé de Provence Domaine des Diables (Toulon) - ou vin de loire (rouge)



Suggestion de dessert:

Coupe glacée : vanille Bourbon - Cookies maison aux amandes - coulis chaud de chocolat noir & crême Chantilly (AOP Isigny)

Reste plus qu'à aller faire la sieste, non sans avoir goûté au préalable un sympathique Rhum blanc de Trinidad & Tobago, en refaisant le monde... :-D


C'était le menu du 2 août dernier avec copains éleveurs (Tous les ans on fait un barbeuc', mais là y'en avait ras le bol...)

Et le soir pour les traînards ou si Sylvain passe dans le coin :lol: : Pâtes fraîches (Fettuccini), sauce Tomate maison - Comté râpé



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Reste le pire [/u]: :-? :roll: Des volontaires ??? :quoi: :D :D


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MessagePosté: 22 Déc 2023 18:30 
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Apparemment t'a bien vendu le R20... :D :D

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MessagePosté: 22 Déc 2023 18:35 
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Bah non : le Kg de farine a augmenté, mais le haut de cuisse de poulet c'est dans les 4.60€/Kg :-D (ce n'est pas de la volaille de Bresse)
Quant au pinard, c'est l'affaire de mon b-frère (je le laisse gérer : il fait ça très bien :D )

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MessagePosté: 22 Déc 2023 19:24 
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Pour en revenir aux fondamentaux de notre forum, t'as la recette de l'orange mécanique ?

Pour ce qui concerne vos préparations culinaires, je suis est-ce beau dit !

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MessagePosté: 22 Déc 2023 19:33 
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Localisation: Dans le midi
manque le mojito :D

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MessagePosté: 22 Déc 2023 19:38 
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Citation:
@ Nonobricolo : on a poussé les St Jacques avec avec un château Carbonnieux blanc, histoire de rester dans la famille... :lol: )


Tu me mettra juste un verre :D parce que moi tout ce qui vient de la mer :0: pas pour moi :oops:

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MessagePosté: 22 Déc 2023 19:56 
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John a écrit:
Ce n'est pas faux : plats déjà faits mis à part, c'est moi qui cuisine pour deux à la maison, depuis... 1986...


Bon app" !!! :-D



Terrine de campagne aux herbes fraîches : (gorge de porc, oeuf, 4 épices, aïl, thym, romarin, coriandre, persil plat, porto)

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Hamburger 1 (viande race Normande) (sauce : mayo maison + pointe de ketchup, sauce Anglaise, Tabasco, Parmesan râpé)

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Hamburger 2 (pain brioché, viande race Salers) (sauce : mayo maison + tomates séchées + pointe d'aïl)

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En cuisson : Tourte aux épinards et confit (épinards en sauce Mornay, confit de canard, compotée d'oignons de Roscoff, amandes torréfiées)

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Quiche Lorraine (lardons fermiers, fromage Abondance de Hte. Savoie, crème crue)

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Tarte aux pommes dite "Alsacienne" (appareil à flan : lait fermier + crème + oeufs frais maison / extrait de vanille Bourbon)

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Cookies aux éclats d'amandes (farine, sucre, oeufs frais, beurre AOP Isigny, levure chimique, sel)

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Cookies au chocolat noir (idem)

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Appareil à Meringues Italiennes en cours de refroidissement (blancs d'oeufs, sucre cuit à 118°, sel)

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Pâte à brioches en fin de pétrissage (environ 50 mn) - (1Kg de farine, 12 eufs, 500 g de beurre AOP Isigny, 10 gr de levure fraîche, 18 gr de sel, 300gr de sucre, 2C de Rhum agricole)




Le façonnage :

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Mise en moule :

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Y'a plus qu'à sortir la pâte à tartiner maison (noisettes torréfiées, sucre, chocolat au lait, huile de noisettes

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A gauche : une brioche tressée, façon babka, au centre : une "Parisienne", à droite : une "Nanterre" au sucre

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A taaaaaable !!!! :D :D


Punaise ça donne envie tout ça
Une sortie dans la Somme ou en Seine maritime avec des menus et plusieurs cuisiniers et plongeurs désignés pour répartir l’effort

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MessagePosté: 22 Déc 2023 19:59 
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Localisation: Au pays des pommes...
Voltigeur a écrit:
manque le mojito :D



Si on peut faire plaisir... :-D


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